Il venerdì di Franca Merz – Zuppa di cavolo nero

Un primo invernale con uno degli ortaggi più antichi e dai valori nutritivi più ricchi

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La zuppa di cavolo nero è forse una delle zuppe più rustiche, autentiche e salutari: un connubio tra cavolo nero e tutte le sue proprietà benefiche e i legumi dal rinomato valore a livello nutrizionale.
 
 ZUPPA DI CAVOLO NERO 
Ingredienti.
300 g fagioli cannellini secchi o 450 g in scatola;
400 g cavolo nero;
Mezza verza;
300 g bietole;
2 patate, 2 carote, 2 coste di sedano, 1 porro piccolo;
Un cucchiaio di concentrato di pomodoro o 4/5 cucchiai di salsa;
300 g di pane casereccio raffermo da tostare;
Olio EVO, sale e pepe.

Procedimento.
Pulire e tagliare a rondelle le carote e a fettine il sedano e il porro;
Fare rosolare con l'olio EVO;
Aggiungere il concentrato di pomodoro o salsa;
A rosolatura finita aggiungere 2/3 dei cannellini ridotti a purè col frullatore a immersione;
Lavare e pulire il cavolo, le verze, le bietole e tagliare a striscioline;
Pelare, lavare e tagliare a tocchetti le patate.
Aggiungere un litro d'acqua e le verdure, lasciar cuocere per circa un’ora;
A cottura quasi ultimata aggiungere i fagioli rimasti;
Salare e pepare, lasciar cuocere per altri 10';
In una ciotola mettere del pane casereccio tostato e un filo d'olio;
Coprire il tutto con la zuppa calda, dell'altro pane e lasciare riposare per 10' poi servire.

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