Il venerdì di Franca Merz – Il crumble di mele
Un dolce della tradizione inglese e irlandese facile da fare e molto gustoso
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La ricetta del crumble di mele ha avuto origine in Gran Bretagna nella Seconda guerra mondiale a causa del drastico razionamento delle risorse alimentari.
Ne esistono due versioni del piatto: dolce o salata.
La versione più diffusa è quella dolce che presentiamo oggi e che viene preparata usando frutta cotta con zucchero e ricoperta da un impasto friabile di burro, farina e zucchero.
Crumble di mele
Ingredienti.
3 mele;
Buccia di limone grattugiata;
Succo di limone;
2 cm di zenzero fresco;
Burro per la pirofila.
120 g di farina 00;
80 g burro freddo a cubetti;
80 g zucchero canna, cannella.
Procedimento.
Pelare e grattugiare le mele;
Mescolarle con la scorza del limone, lo zenzero e il succo di limone;
Impastare la farina con il burro e lo zucchero e la cannella nel cutter con le lame;
Risulterà un impasto sabbioso.
Ungere la pirofila con il burro;
Versarci le mele e ricoprire con l'impasto di farina zucchero e burro.
Infornare a 180°C per 25' circa.
Franca Merz - Locanda Due Camini - Baselga di Piné
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