Il venerdì di Franca Merz – Tatin di carciofi
Una ricetta gustosa e d'effetto grazie ai carciofi protagonisti di questa torta salata
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La tatin è una torta salata tipicamente francese, originariamente a base di mele e pasta brisée.
Si possono, però, trovare diverse varianti, dolci e salate, con base di pasta sfoglia e ripieni di verdura.
Quella che ci propone oggi Franca Merz è una torta salata vegetariana, che può essere preparata come antipasto oppure come piatto unico.
Tatin di carciofi
Ingredienti per 2 persone.
3 carciofi;
1 patata;
Pasta sfoglia,
Mozzarella;
Olio EVO, vino bianco, sale e pepe.
Procedimento.
Pulire 2 carciofi e tagliarli a spicchi;
Rosolarli in olio EVO;
Sfumarli con il vino bianco e continuare la cottura stufandoli con un po' d'acqua;
Pulire e affettare sottile la patata;
Sbollentare le fette di patata in acqua bollente salata per 4/5' e scolarle.
Prendere una padellina e foderarla con la carta forno;
Dare una spennellata d'olio EVO;
Adagiate le fette di patata e coprite con i carciofi stufati;
Prendete la pasta sfoglia e ritagliare un disco della misura della padellina;
Coprite i carciofi, bucherellare la sfoglia e spennellare con l'uovo;
Infornare a 200°C per 15' o più se serve.
Quando esce dal forno capovolgere la torta di carciofi e coprirla con dei dadetti di mozzarella;
Infornare per altri 5' o comunque il tempo necessario a far fondere la mozzarella.
Servire la torta ricoperta da un insalata di carciofo crudo affettato sottilmente e condito con olio EVO, sale, pepe e qualche goccia di limone.
Franca Merz - Locanda Due Camini - Baselga di Piné
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