La cucina trentina di Franca Merz: Gnocchi di patate
Sono tra i primi piatti più conosciuti e semplici da eseguire, se si osservano alcune regole di base. Eccole
Ed ecco la seconda ricetta di Franca Merz, della Locanda ai due Camini di Baselga di Pinè: Gnocchi di patate, al sugo e al ragù.
Ricetta gnocchi di patate
500gr. patate, 150/200gr, farina 00, 1 uovo, sale q.b.
Gli gnocchi di patate sono uno dei cibi più conosciuti e semplici da eseguire se si osservano alcune regole di base.
Le patate non devono essere nuove, vanno bene quelle poco acquose tipo la Cicero (patata di montagna).
Vanno cotte con la buccia così assorbono meno acqua, e meno farina si usa meglio è.
Questo però dipende dalla qualità della patata e della farina.
Procedimento
Far cuocere le patate con la buccia in acqua salata, in pentola a pressione si fa prima: 15'.
Una volta cotte sbucciarle e schiacciarle nello schiaccia patate, meglio se lo fate con le patate ancora calde.
Allargatele su di una spianatoia, create il solito buco in mezzo e metteteci un uovo, salate ed impastate con la farina.
L'impasto deve risultare morbido ma compatto.
Formate dei rotolini e tagliateli con una spatola creando i vostri gnocchi.
Cuoceteli in acqua bollente salata, quando saranno a galla toglieteli e versateli in una padella dove avrete messo il sugo scelto per condirli.
Servite a piacere in un piatto singolo o in una pirofila.
Salsa di pomodoro:
Mettere i pomodori (in stagione usate i peretto) in acqua bollente x 2min ,scolarli e togliere la buccia, metterli in una casseruola finché consumano l’acqua.
Frullare ed aggiungere zucchero e sale. Terminare con dell’olio EVO . Gli aromi come basilico, timo,maggiorana o alloro sono sempre graditi nella salsa di pomodoro.
Ragù di carni bovine:
1 kg. di macinato di manzo e vitello, meglio se la carne ha del grasso.
Salsa di pomodoro q.b.
1 bicchiere di olio EVO (extra vergine d'oliva)
Aromi (timo, rosmarino...), sale e pepe q.b.
Rosolare la carne con olio EVO, sfumare con del vino bianco, salare e pepare.
Aggiungere gli aromi e la salsa di pomodoro fresco, coprire e lasciare cuocere per almeno 1 ora a fuoco basso.
All'occorrenza aggiungere brodo o acqua.
Abbinamento birra e vino
Birra abbinata: Alta Vienna birrificio BIONOC di Mezzana (Trento).
Vino abbinato: Lagrein Kretzer (rosato) Bellaveder Az. Agricola in Faedo (Trento).