Il «Festival del baccalà alla roveretana» in tutta la Vallagarina
Una decina di ristoratori propongono specialità secondo ricette locali - Due partecipano al Festival Triveneto del Baccalà
E’ scattata in questi giorni e durerà fino al 31 dicembre una nuova edizione del «Festival del baccalà alla roveretana» in tutta la Vallagarina, a cura dell’Associazione dei Ristoratori della Vallagarina.
Sono una decina i ristoratori di tutta la Vallagarina che hanno aderito e che proporranno il baccalà secondo antiche ricette, delle quali una è il baccalà alla roveretana.
Si tratta dell’albergo ristorante Monti Lessini alla Sega di Ala, bar spaghetteria «Amicizia» di Pilcante di Ala, Locanda delle Tre chiavi di Isera, Locanda D&D Maso Sasso di Nogaredo, Ristorante al Trivio, Ristorante San Colombano, Ristorante Novecento e Ristorante Tema di Rovereto, Antica Gardumo di Ronzo-Chienis oltre alla Trattoria da Christian di Rovereto che propone lo stoccafisso.
La novità di quest’anno è la partecipazione dei Ristoratori della Vallagarina al noto Festival Triveneto del Baccalà.
«Un’esperienza cominciata lo scorso anno con la partecipazione del Ristorante Novecento - spiega il presidente del Ristoratori della Vallagarina Ivano Dossi -, che è stata positiva, tanto che quest’anno sono due i ristoranti che concorrono con ricette che devono essere innovative e non tradizionali: Locanda D&D Maso Sacco di Nogaredo e Locanda delle Tre Chiavi di Isera. Il prossimo anno ci saranno altri ristoranti lagarini che parteciperanno a questo concorso.»
La prima serata è in programma mercoledì 7 novembre alla Locanda D&D Maso Sasso di Nogaredo, che propone aperitivo in musica con l’esibizione dal vivo a cura degli allievi della Scuola musicale Jan Nòvak, presentazione della Vulnerabile Confraternita dello Stofiss dei Frati, che spiegherà come lo stoccafisso arrivava a borgo delle barche che navigavano sull’Adige, passando dalla dogana posizionata a Borgo Sacco.
La seconda serata è in programma venerdì 23 novembre presso la Locanda delle Tre Chiavi di Isera.