Il venerdì di Franca Merz – Farifrittata di erbe e fiori
È una frittata fatta con farina di ceci che non contiene glutine e quindi è una valida alternativa anche per i celiaci
>
La farina di ceci rappresenta un ingrediente molto versatile e ricco di proprietà benefiche.
Innanzi tutto non contiene glutine e quindi è una valida alternativa per i celiaci, gli intolleranti a questa componente proteica ne possono fare uso sostituendola alla farina di frumento in moltissime preparazioni.
È una farina ricca di vitamine e sali minerali preziosi per contrastare varie patologie e siccome ha un indice glicemico basso, è utile per chi soffre di diabete e ipercolesterolemia e per chi deve seguire una dieta dimagrante.
È inoltre un valido sostituto delle uova nella preparazione delle frittate.
Farifrittata di erbe e fiori
Ingredienti.
250 g farina di ceci;
350 ml di acqua o latte vegetale;
Sale, pepe, cannella, prezzemolo tritato;
(Facoltativo: 60ml olio EVO)
Erbe miste di prato: tarassaco, silene, malva, ortiche, farinelli, fiori (anche secchi)
Procedimento.
Fare una pastella con la farina, l'acqua o/e il latte;
Aggiungere sale, pepe e prezzemolo (io uso castalda tritata) e la cannella;
Rosolare le erbe tagliuzzate e poi aggiungerle alla pastella;
Se avete fiori secchi uniteli all'impasto;
Per i fiori freschi metteteli prima di servire così saranno più colorati;
Cuocere in padella antiaderente o in teglia da forno con carta;
Spennellate con olio EVO sia sotto che sopra.
Franca Merz - Locanda Due Camini - Baselga di Piné
(Precedenti ricette)