Il venerdì di Franca Merz – Zuppa di legumi, avena e castagne

Una zuppa facilmente digeribile, priva di grassi saturi, ricca di proteine vegetali, fibre, vitamine e minerali

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Ecco la ricetta per una deliziosa zuppa di legumi e castagne che fornisce all'organismo un equilibrato apporto di sostanze nutritive.
 
 Zuppa di legumi, avena e castagne 
Ingredienti.
200g legumi misti (50g ceci, 30g lenticchie, 30g piselli, 50g fagioli Borlotti, 40g fagioli dell'occhio... potete usarli anche in scatola);
150g castagne lesse( io quelle surgelate già pelate);
100g avena (io quella integrale 45' di cottura, se decorticata cuoce prima);
2 carote, un gambo di sedano, cipolla o scalogno o porro;
Aromi, olio EVO, peperoncino, sale.
 
Procedimento.
Se usate legumi secchi mettete in ammollo il giorno prima.
Lessate le castane;
Tritare carote, sedano, cipolla e rosolare;
Preparatevi le erbe aromatiche - rosmarino - alloro - timo - un chiodo di garofano chiusi in una garza o in un sacchettino;
Aggiungere i legumi al soffritto, se sono in scatola tutti assieme, se usate quelli secchi incominciate con i fagioli borlotti;
Dopo 25' aggiungere l'avena e proseguire per altri 15;
Aggiungere il resto dei legumi;
Far bollire fino a cottura quasi ultimata;
Eliminate gli aromi aggiungete le castagne;
Lasciate ancora qualche minuto perché s'amalgamino bene;
Servite con un giro d'olio e se volete del pane casereccio.
 
Franca Merz - Locanda Due Camini - Baselga di Piné
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