Le «strade del vino e dei sapori» al Vinitaly 2010
Il territorio arricchisce la proposta Trentino al Padiglione 3
Finger food e proposte gastronomiche
a base di prodotti trentini di eccellenza a cura delle Strade del
Vino e dei Sapori e di cinque Osterie tipiche Trentine si
alterneranno a Vinitaly, coniugando tradizione ed innovazione, per
esaltare l'esclusività di Trentodoc
Tra le molteplici novità del Trentino vitivinicolo alla 44ª
edizione del Vinitaly c'è anche la presenza delle Strade
del Vino e dei Sapori del Trentino, percorsi del gusto
tematici che si snodano dal Lago di Garda sino alle Dolomiti
passando per le diverse valli trentine, un puzzle di sapori frutto
dell'identità e della tradizione dei diversi luoghi d'origine
produttiva.
Una parte selezionata di questa variegata offerta si trasferirà,
dall'8 al 12 aprile, presso lo stand del Trentino all'interno del
Padiglione 3 della Fiera di Verona per dare ancor più valore con
alcune proposte gastronomiche di eccellenza al vino testimone del
nostro territorio: il Trentodoc.
Sfiziosi finger food a base di prodotti trentini
conosciuti (come il Trentigrana, il Casolèt, il Vezzena, la carne
salada e l'Olio extravergine d'oliva del Garda DOP) o tutti da
scoprire (come la lucanica mochena e della Valle di Cembra, il
salmerino marinato, la carne equina, le composte da abbinare ai
formaggi e il pane a lievitazione naturale) opera di alcuni
selezionati produttori dei diversi territori,
sapranno esaltare al meglio le straordinarie caratteristiche dello
spumante metodo classico trentino.
Nel pomeriggio saranno invece protagonisti i dolci della
tradizione, prodotti artigianalmente in Val di Fiemme e
frutto di antiche ricette rivisitate in modo creativo con
ingredienti rigorosamente trentini.
L'area ospitalità vedrà invece protagoniste cinque Osterie
Tipiche Trentine in una staffetta che vedrà come
testimone, nonché filo conduttore, ancora una volta Trentodoc.
Una serie di proposte gastronomiche d'autore, caratterizzate da un
sapiente ed equilibrato binomio tra innovazione e tradizione, che
contraddistingue la qualità della ristorazione trentina, insieme ad
un'accurata selezione degli ingredienti, si susseguiranno nelle
cinque giornate.
Si parte giovedì con il Ristorante Forte Alto di
Nago, per proseguire venerdì con il Ristorante El
Pael di Canazei, legando così i sapori del Lago di Garda a
quelli delle Dolomiti della Val di Fassa.
Sabato, domenica e lunedì tracceranno invece un percorso lungo il
fiume Adige, partendo dalla Vallagarina con la Locanda
D&D di Nogaredo, per proseguire poi verso la Piana
Rotaliana con il Ristorante Perbacco di
Mezzolombardo e terminare nel capoluogo con il Ristorante Chiesa di
Trento.
Un'occasione importante per far conoscere, attraverso l'abbinamento
con il vino, la varietà e la qualità della proposta turistica
legata alle Strade del Vino e dei sapori del
Trentino, frutto in un lavoro di squadra che vedrà
coinvolti i diversi territori, produttori, chef e persone a
testimonianza di quanto sia vincente proporsi in modo unitario
valorizzando le specificità di ciascuno.
Per informazioni:
Strade del Vino e dei Sapori del Trentino
www.stradedelvinodeltrentino.it
Dora Tavernaro
Tel. 349 5499902 - [email protected]