La ricetta di Franca Merz – Sformatini di orzo e verdure
E' una preparazione alimentare tipica italiana servita come secondo piatto
>
Lo sformato, talvolta detto anche flan, è una preparazione alimentare tipica italiana che può essere usata come secondo o come piatto principale, ossia pietanza vera e propria.
Uno degli sformati più noti è lo sformato di verdura.
Quello che propone oggi la nostra Franca Merz è lo sformato di orzo e verdure
Sformatini di orzo e verdure
Ingredienti.
150gr carote, 150gr zucchine, 150gr fagiolini, mezza rapa;
130gr orzo, 40gr grana, 60gr Emmental, 3 uova;
Olio EVO, scalogno, sale e pepe.
Procedimento.
Cuocere l'orzo, rosolare le verdure con olio EVO, lo scalogno e in ultimo il finocchietto.
Bagnare con poca acqua, aggiustare di sale e pepe e cuocere per 10'.
Mescolare le verdure con l'orzo scolato e ancora tiepido.
Aggiungere i tuorli, i formaggi grattugiati e in ultimo l'albume a neve.
Trasferire il composto negli stampini foderati di pellicola, chiuderli e coprirli con la stagnola. Cuocere a bagnomaria nel forno a 200°C per 40'.
Servire con un filo d'olio EVO.
Franca Merz - Locanda Due Camini - Baselga di Piné
(Precedenti ricette)